謹んで新年のお慶びを申し上げます

1月コラム

新しい年が素晴らしい一年になりますよう
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます            平成29年 元旦

人間らしさ

子どもが育つ道すじに、多様な大人のかかわり合いをつくりだすことで、育つ主体の子どもが育てる主体の親へと成長していけるように、みんなで支える関係をつくりだしていくことがとても大切です。

子どもと関わることで、大人は元気になります。
これは、生きるエネルギーが高いところから、低いところへ流れた証拠です。
「子ども力」が大人を元気にし、子どもは大人に元気をわけたぶん、落ち着きを手に入れ、大人になっていきます。このように世の中は、持ちつ持たれつの関係にあると思います。

子育ても、大人から子どもへ一方的にしてあげることと思ってきたけれど、実は大人も子どもからいろんなことを教えてもらうことで、親として育っていくということです。

もうひとつ大事なのは、大人は社会のルールでがんじがらめになって、人間らしく生きにくいけれど、子どもはそのルールに縛られないぶん純粋だし、人間として自然体で生きていられます。

だから、子どもが子どもらしくしていることが大事だし、その子どもと付き合うことで大人が忘れかけている「人間らしさ」を学ぶことができて、私たち大人も人間的に豊かになれます。

天使の寝顔は 最高のプレゼント

子どもの寝顔って、なんてこんなに可愛いのだろう。

起きている時は、泣いたり、やだやだばかり・・・。

でも、こんなに幸せそうに眠っているのを見ていると、

今日の色々な出来事が、どうでもよくなってしまう。

さあ、明日は笑顔でがんばろう!