ご入園・ご進級おめでとう御座います

ハートピア保育園に新しく入られる33名の皆さん、入園おめでとう御座います。
そして、一つだけお兄ちゃん・お姉ちゃんのクラスになった188名の園児の皆さん
進級おめでとう御座います。(園児221名)

内部ハートピア保育園に新しく入られる32名の皆さん、入園おめでとう御座います。
そして、一つだけお兄ちゃん・お姉ちゃんのクラスになった149名の園児の皆さん
進級おめでとう御座います。(園児181名)

保育園の先生と一緒に色々な保育活動をとおして、いっぱい思い出という「心の宝物」を作りましょう。

子どものあるべき姿を求めて!

子どもが育つためには環境が大きな役割を果たし、発達に適した環境を整えることで、
「子どもが本来持っている成長の力を発展させていくことができる」と言う考えに基づいて保育に努めています。

子どもは「ひとりでできるように手伝ってね」と叫んでいます。
これは、誰にも頼らず自分の力でできるように、大人に手伝ってもらいたいと言っている自立を願う子どもの言葉です。

自立した子どもは、自分が主人公になって自由にのびのびとした生活ができるようになり、周りの環境を吸収して豊かに成長します。
自由を得た子どもは、自分で考え・自分で判断し・自分で行動できる本当の個性を持つことができるのです。
そして、自立した個性的な子どもこそ、お友だちと社会と自然と共に生きることを願う人間に成長することでしょう。

18世紀のフランスの思想家ジャン・ジャック・ルソーは、「教育は教えるのではなく、子どもの自然の成長を助けることである」と主張しています。
自然な歩みに従って、ゆっくりと進められてきた「エミール」の教育論は、私どもの園が目指している保育に通じていると思います。